Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses

LB1.3.3.2
Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses
Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses

Beschreibung

In diesem Experiment wird die Temperaturabhängigkeit des Gärungsprozesses bei Hefen untersucht. Die Schülerinnen und Schüler vergleichen Gäransätze bei unterschiedlichen Temperaturen und erkennen, dass Hefeenzyme bei niedrigen Temperaturen keine Aktivität und bei etwa 35 °C sehr starke Aktivität zeigen. In diesem Zusammenhang lernen sie den Begriff Temperaturoptimum kennen.

Ausstattungsdetails

1 665 212  4 
Glasrührstab 200 mm x 8 mm Ø LD
1 309 45  4 
Allschreibstift LD
1 382 21  4 
Rührthermometer -10...+110 °C/1 K LD
1 604 5682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 664 131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
3 602 022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 ADACB501  4 
Kompaktwaage CB 501, 500 g : 0,1 g LD
1 610 010  8 
Laborschutzbrille LD
1 672 1110  4 
D(+)-Glucose, 250 g LD
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