Seifenherstellung nach dem Carbonatverfahren

LC4.5.3.2
Seifenherstellung nach dem Carbonatverfahren
Seifenherstellung nach dem Carbonatverfahren

Beschreibung

Seifen können durch Verseifung von Fetten oder durch Neutralisation von Fettsäuren hergestellt werden. In diesem Experiment sollen die Schülerinnen und Schüler Seife nach dem Carbonatverfahren herstellen, also durch Neutralisation von Fettsäuren. Die Schülerinnen und Schüler erfahren dabei, dass diese Reaktion einfach durchzuführen ist und die entstehende Seife direkt in weiteren Experimenten verwendet werden kann. Sie untersuchen das Schaumverhalten und das Emulgiervermögen der hergestellten Seife.

Ausstattungsdetails

1 6735600  4 
Natriumcarbonat, wasserfrei, 100 g LD
GHS07 Achtung H319
1 6753410  4 
Wasser, rein, 5 l LD
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 666003  4 
Pipettierball (Peleusball) LD
1 665997  4 
Messpipette 10 ml LD
3 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
3 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
1 667057  4 
Reagenzglasgestell Metall, 20 mm Ø LD
3 6640421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
3 667253  4 
Gummistopfen voll, 14...18 mm Ø LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 6740000  4 
Ölsäure, 50 ml LD
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