Seifenherstellung durch Laugenverseifung

LC4.5.3.1
Seifenherstellung durch Laugenverseifung
Seifenherstellung durch Laugenverseifung

Beschreibung

Seifen sind die Natriumsalze oder Kaliumsalze von Fettsäuren. In diesem Experiment stellen die Schülerinnen und Schüler selbst Seife nach dem Kaltverfahren her. Dabei lernen sie, dass die Zugabe von Natronlauge zu Fetten oder Ölen bei einer Temperatur von etwa 50 °C zur Verseifung führt und testen die selbst hergestellte Seife.

Ausstattungsdetails

1 665212  4 
Glasrührstab 200 mm x 8 mm Ø LD
1 667018  4 
Labormesser LD
1 665754  4 
Messzylinder 100 ml, Kunststofffuß LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
1 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
1 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
1 664154  4 
Uhrglas 80 mm Ø LD
1 38233  4 
Thermometer, -10...+150 °C/1 K LD
1 664131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
1 602022  4 
Becherglas Boro 3.3, 100 ml, nF LD
1 667253  4 
Gummistopfen voll, 14...18 mm Ø LD
1 6640421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 666839  4 
Magnetrührer mit Heizplatte, rund LD
1 666851  4 
Magnetrührstäbchen, 25 mm x 6 mm Ø, zylindrisch LD
1 ADACB501  4 
Kompaktwaage CB 501, 500 g : 0,1 g LD
1 6736800  4 
Natriumhydroxid, Plätzchen, 100 g LD
GHS05 Gefahr H314 H290
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