Eigenschaften von Ameisensäure und Essigsäure

LC2.4.2.2
Eigenschaften von Ameisensäure und Essigsäure
Eigenschaften von Ameisensäure und Essigsäure

Beschreibung

Ameisensäure und Essigsäure sind die einfachsten Carbonsäuren und schon seit dem Mittelalter bekannt. Essigsäure wird weithin als Gewürz genutzt, während Ameisensäure, zunächst als Konservierungsstoff verwendet wurde. Heute findet Ameisensäure jedoch mehr Anwendung in der chemischen Industrie. In diesem Experiment lernen die Schülerinnen und Schüler die beiden Säuren kennen, indem sie sie mit Magnesium reagieren lassen. Sie erkennen, dass sie über die Stärke der Reaktion auf die Stärke der Säuren schließen können.

Ausstattungsdetails

1 6753410  4 
Wasser, rein, 5 l LD
1 6703110  4 
Ameisensäure, 98 % - 100 %, 250 ml LD
GHS02GHS05GHS06 Gefahr H226 H314 H331 H302 H290 EUH071
1 667057  4 
Reagenzglasgestell Metall, 20 mm Ø LD
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 6045682  4 
Pulverspatel Edelstahl 185 mm LD
2 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
2 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
3 6640421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 6731150  4 
Magnesium, Späne, 50 g LD
GHS02 Gefahr H228 H261 H252
1 6719550  4 
Essigsäure, verdünnt, ca. 2 mol/l, 500 ml LD
GHS05 Achtung H315 H319 H290
Seiteninhalt drucken

Kontaktieren Sie uns

Für Angebote und Beratung zu Produkten und Versuchen:

Sie erreichen uns


Fragen zu Bestellungen und zur Auftrags- und Reklamationsabwicklung:

Sie erreichen uns


Technischer Service & Support:

Online Service Portal
Sie haben Fragen oder Anregungen zu unseren Geräten, Produkten, Versuchen bzw. Ausstattungen oder zu unserer Software? Sie benötigen Ersatzteile? FORMULAR

Reparaturservice
Sie möchten eine Reparatur anmelden? FORMULAR

Kontakt