Destillation von Cola

LC2.6.1.1
Destillation von Cola
Destillation von Cola

Beschreibung

Die Destillation stellt eines der wichtigsten Trennverfahren der Chemie dar. Dabei werden Stoffgemische thermisch aufgetrennt. In diesem Versuch sollen die Schülerinnen und Schüler Cola destillieren. Sie erkennen dabei, dass (wie bei der Destillation von Wein auch) die Aromastoffe im Destillat in der Vorlage gesammelt werden und die Farbstoffe im Sumpf zurückbleiben.

Ausstattungsdetails

1 38233  4 
Thermometer, -10...+150 °C/1 K LD
2 30109  4 
Doppelmuffe S LD
2 666555  4 
Universalklemme 0...80 mm LD
3 301271  4 
Stativstange 40 cm, 10 mm Ø LD
2 30121  8 
Stativfuß MF LD
1 661091  4 
Siedesteine 100 g LD
1 6109522  4 
Zweihals-Rundkolben Boro 3.3, 100 ml, GL 18 LD
1 665235  4 
Winkelrohr 90°, 300/50 mm, 8 mm Ø LD
1 6109640  4 
Kühlmantel LD
1 664131  4 
Becherglas Boro 3.3, 400 ml, nF LD
2 667180  4 
Gummischlauch Ø 7 mm, d = 1,5 mm, l = 1m LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 6667031  8 
Teclubrenner, Propan LD
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