Ameisensäure als Konservierungsmittel

LC2.4.2.1
Ameisensäure als Konservierungsmittel
Ameisensäure als Konservierungsmittel

Beschreibung

Ameisensäure ist aufgrund seiner desinfizierenden Eigenschaften ein hervorragendes Konservierungsmittel. Sie wurde bis 1998 als Konservierungsstoff mit der Nummer E 236 für Lebensmittel EU-weit eingesetzt. Inzwischen ist Ameisensäure als Konservierungsstoff in Lebensmitteln verboten. Jedoch kann im Labor diese Verwendung der Carbonsäure demonstriert werden. In diesem Experiment sollen die Schülerinnen und Schüler erfahren, wie Saft mit dem Konservierungsmittel Ameisensäure haltbar gemacht wird.

Ausstattungsdetails

1 6703110  4 
Ameisensäure, 98 % - 100 %, 250 ml LD
GHS02GHS05GHS06 Gefahr H226 H314 H331 H302 H290 EUH071
1 6753410  4 
Wasser, rein, 5 l LD
1 667057  4 
Reagenzglasgestell Metall, 20 mm Ø LD
1 30945  4 
Allschreibstift LD
1 665997  4 
Messpipette 10 ml LD
1 666003  4 
Pipettierball (Peleusball) LD
1 6659541  8 
Pipettenhütchen LD
1 6659531  4 
Tropfpipette 150 mm x 7 mm Ø LD
2 6640421  4 
Reagenzglas Fiolax 16 mm x 160 mm LD
1 667253  4 
Gummistopfen voll, 14...18 mm Ø LD
1 610010  8 
Laborschutzbrille LD
1 667609  4 
Schutzhandschuhe, Nitrilkautschuk, Größe 8 LD
1 6753550  4 
Watte, 200 g LD
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